Мировой опыт

Геокупольная оранжерея «Climatron» (США, 1960)

«Климатрон» — помещение для воспроизведения искусственным путём условий, соответствующих климату определённых географических зон. В климатронах выращивают не отдельные виды растений, как в фитотронах, а создают растительные сообщества.

Этот первый геодезический купол, который был использован в качестве оранжереи, включающей принципы изобретателя данной геодезической схемы Р.Б. Фуллера, открылся для публики 1 октября 1960 года.

Дизайн «Climatron» был разработан архитекторами Сент-Луиса Мерфи и Макки, получив награду Рейнольдса 1961 года за архитектурное превосходство конструкции с использованием алюминия. В 1976 году он был назван одним из 100 самых значительных архитектурных достижений в истории США. Термин «Климатрон» был придуман, чтобы подчеркнуть технологию климат-контроля в ботаническом куполе.

Климатрон не имеет внутренних опор или колонн от пола до потолка, что обеспечивает больше света и пространства на квадратный фут для растений, в отличие от традиционных конструкций. Он возвышается на 21,3 метра в центре, имеет 53 метра в диаметре по основанию, 1,3 миллиона кубических футов (37000 м³) и охватывает приблизительно 2230 квадратных метров (более половины акра).

Интерьер «Climatron» разработан на тему тропических лесов, подчеркивая их разнообразие и экологию. Посетители входят и немедленно попадают в тропики: густая зеленая листва, небольшая местная хижина, сверкающие водопады, скалистые утесы, речной аквариум с экзотическими рыбами и мост, с которого можно увидеть полог леса и связанные с ним растения.

В Климатроне произрастает более 2800 растений, в том числе 1400 различных тропических видов. Они включают банан, какао, кофе, орхидеи, дикорастущие и экзотические редкие растения. Пышные зеленые тропические леса поддерживаются компьютеризированной системой климат-контроля. Температура внутри колеблется от 18°C ночью до 29°C в течение дня. Средняя влажность составляет 85 %. Растения поливают водой, очищенной обратным осмосом.

Теплица была закрыта на капитальный ремонт в 1988 году. В марте 1990 года она вновь открылась со многими новыми функциями, включая стеклянные панели и перепланированный интерьер. Старые изношенные панели из плексигласа были заменены 2425 панелями из упрочненного стекла, содержащего пластиковую прослойку Saflex, изготовленную компанией Bayer.

Внутренняя поверхность стеклопластикового сэндвича покрыта пленкой с низким коэффициентом излучения. Это покрытие помогает снизить затраты на отопление, сохраняя солнечную энергию, собранную в течение дня, для использования ночью. Новая система поддержки для остекления обладает повышенной жесткостью и имеет встроенные желоба для переноса конденсата.

Инженер-архитектор: Т.С. Ховард


Больше фото →

(Visited 41 times, 1 visits today)
Обновление: 13.05.2020
  BIOTOP  2020
Close