Сообщество

Учебный Центр

Проект образовательного центра. Создан на основе практики построения экологических домов купольной формы и ориентирован на реализацию в естественной среде, в окружении природы и в гармонии с ней.

Актуальность данного проекта:

1. Необходимость создания общественного места для полноценного развития человека в гармонии с природой;
2. Важность эко-строительства в период сложной экологической ситуации;
3. Распространение идей и методов устойчивой архитектуры (sustainable design in architecture);
4. Экономное строительство, а также экономное содержание данного центра (как преимущество купольного строительства).

Объект имеет форму геодезического купола диаметром 30 м. и высотой 11,3 м. Площадь застройки на земле составляет — 720 кв.м. Центр рассчитан на 120 обучающихся. Так же в здании может пребывать одновременно 200 человек. Общая используемая площадь — 1500 кв.м.

Особенностью проекта является внутренний сад, который спроектирован с целью улучшения циркуляции и очищения воздуха и насыщения его полезными веществами (фитонцидами), улучшения микроклимата и увлажнения воздуха. Кроме того, растения повышают эстетичность помещения и улучшают эмоциональный фон.

Центр выключает 3 этажа:

1 этаж — 720 кв.м. Расположена входная зона (большой холл, вестибюль, гардероб), 5 учебных классов (по 10 человек), кабинет для преподавателей, санузлы с техническими помещениями, большое внутреннее пространство для общественных целей и второй выход.

2 этаж — 520 кв.м. Включает 7 учебных классов (по 10 человек), санузлы и технические помещения, а также два расширения коридора для общественных целей.

3 этаж — 295 кв.м. Представлен свободными помещением: залом для проведения спортивных занятий или общественных мероприятий (семинаров, собраний, активного досуга).

Конструкция здания представлена каркасной системой — сборный деревянный каркас геодезического купола, включающий в себя деревянные столбы (d =0.4 м), которые держат деревянные перекрытия этажей.

Фундамент бетонный, ленточный. Стены толщиной 0.5 м составлены из костры и глины. Этот материал заполняет деревянную конструкцию. С внешней стороны стены покрыты деревянной щепой с целью изоляции от воды. Верхняя часть здания представлена стеклянными панелями, что обеспечивает попадание солнечного света на зеленые насаждения. Лестницы имеют плавную закругленную форму. Конструкция лестницы, ступеньки и поручни выполнены из дерева.

В здании производится естественное освещение и вентиляция через окна. Также продумана принудительная вентиляция в технических помещениях и санузлах. Отопление здания производится котельной системой. Проект рассчитан на естественное окружение, с большой прилегающей территорией с садом для возможного создания зеленых классов.

В проекте возможны адаптированные изменения под определенный участок, местность или конкретное техническое задание.

Автор проекта: Олег Золотченко  / Архитектор: Любовь Домбровская


(Visited 120 times, 1 visits today)
Обновление: 23.04.2020
  BIOTOP  2020
Close